6 Jenis Sayuran Yang Mengandung Nikotin
Nikotin adalah senyawa kimia yang banyak terdapat didalam rokok. Senyawa alami yang ada dalam tumbuhan ini termasuk kelompok alkaloid. Sayuran seperti terong, kentang dan tomat juga mengandung nikotin.
Karena bisa berakibat kecanduan jika terlalu sering mengonsumsinya, maka makanan yang mengandung nikotin perlu dibatasi. Sama halnya orang yang kecanduan pada rokok. Berikut beberapa sayuran yang juga mengandung nikotin.
1. Kembang Kol
Menurut
sebuah studi tahun 1993, kembang kol mengandung 3,8 g nikotin. Berarti
jika memakannya sebanyak 263,4 g, efeknya sama saja seperti berada di
dalam ruangan dengan perokok selama tiga jam.
2. Terong
Berdasarkan
hasil penelitian, ditemukan bahwa makan 10 g terong punya efek yang
sama seperti perokok pasif. Satu buah terong mengandung 100 g nikotin.
3. Kentang
Sumber
karbohidrat yang satu ini juga mengandung nikotin. Namun hanya kentang
berjenis 'pulp' saja yang banyak terkandung nikotin. Dalam satu buahnya
mengandung 15,3 g nikotin.
4. Kulit Kentang
Makan
kentang dengan kulitnya memang baik untuk kesehatan. Meskipun kandungan
nikotinnya sedikit tetapi juga perlu batasi konsumsinya kerena
mengandung 4,8 g nikotin.
5. Tomat Mentah
Tomat
yang masih mengkal atau mentah memiliki jumlah nikotin tertinggi. Dalam
sebuah penelitian ditemukan kandungan nikotin dalam tomat hijau
sebanyak 42,8 g.
6. Tomat Matang
Sebuah
studi yang dilakukan tahun 1993 menemukan 4,1 g nikotin pada tomat
matang. Namun jika makan 244 g tomat, efeknya sama seperti perokok
pasif.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar