Sabtu, 19 Januari 2013

Selain Vitamin A Mata Juga Butuh Zat Gizi

Selain Vitamin A Mata Juga Butuh Zat Gizi


















Sebagian besar orang mungkin sudah mengetahui bahwa wortel baik untuk menjaga kesehatan mata. Namun, vitamin A saja tidak cukup untuk memenuhi gizi pada mata. 

Untuk menjaga kesehatan dan keindahan mata sebaiknya konsumsi aneka buah dan sayur karena mata membutuhkan bermacam-macam zat gizi.

1. Lutein dan Zeaksantin
Sejumlah studi menunjukkan kedua jenis antioksidan yang masuk golongan karotenoid ini mampu mengurangi risiko penyakit mata kronis, termasuk katarak dan AMD. Tak heran jika belakangan lutein dan zeaksantin makin populer sebagai nutrisi penyehat mata.  Sumber lutein antara lain cabai atau paprika kuning, mangga, bayam, brokoli, sawi. Zeaksantin dapat diperoleh dari paprika jingga, brokoli, jagung, lettuce, bayam, buah asam, jeruk, dan telur.

2. Vitamin C
Vitamin ini dapat menurunkan risiko terjadinya katarak dan memperlambat perkembangan AMD serta hilangnya ketajaman visual. Banyak terdapat dalam jambu biji, jeruk, bayam, pisang, apel, tomat, pepaya, nenas, brokoli, stroberi, paprika, kiwi, dan blewah.

3. Vitamin E
Dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas. Sumber vitamin E antara lain almon, kacang tanah, ubi jalar, bayam, sawi, pepaya, asparagus, paprika.

4. Asam lemak esensial
Membantu memelihara sistem saraf, memberi energi bagi sel-sel dan meningkatkan sistem imun. Omega-3 penting untuk perkembangan visual yang baik dan fungsi retina. Sumber omega-3 misalnya ikan salmon, tuna, kakap, makarel, bilis, sardin, tiram, kedelai, tahu.

5. Zinc
Tras mineral ini disebut juga molekul penolong. Berperan penting dalam mengangkut vitamin A dari hati ke retina untuk memproduksi melanin, pigmen pelindung di mata. Zinc terkonsentrasi tinggi di mata, terutama retina dan koroid, lapisan jaringan pembuluh darah yang ada di bawah retina. Sumbernya daging sapi, lobster, udang, telur, salmon, susu, yoghurt, biji wijen, biji labu, oat.

6. Sulfur
Membantu menjaga lensa mata tetap kuat. Kandungan ini bisa diperoleh dari bawang putih dan sayuran keluarga kol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar