Khasiat Buah Mengkudu bagi Kesehatan
Manfaat
dan Khasiat Buah Mengkudu untuk Kesehatan—Manfaat dan Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan,
Berkat Herbal kali ini akan mengulas mengenai Manfaat dan Khasiat Buah Mengkudu
untuk
Kesehatan. Sebenarnya sudah ada pada posting mengenai Kapsul Ekstrak Mengkudu
beberapa waktu lalu. Namun kami rasa ada bagusnya juga merepost untuk, untuk
merefresh informasi yang ada.
Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn.) pasti tidak asing bagi kita
karena tanaman ini biasa tumbuh disekitar lingkungan tempat tinggal. Buah
mengkudu memiliki banyak Manfaat dan Khasiat untuk Kesehatan, karena dalam buah
mengkudu terkandung berbagai nutrisi dan zat-zat yang dapat menyehatkan tubuh
serta mengobati berbagai jenis penyakit.
Kandungan Buah Mengkudu:
1. Zat
nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan
buah makanan bergizi lengkap seperti protein, viamin, dan mineral
penting
2. Selenium: salah
satu mineral dalam buah mengkudu
yang merupakan
antioksidan yang hebat.
3. Terpenoid: Zat
ini dapat
membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
4. Zat
anti bakteri: Zat-zat
aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri
penyebab infeksi,
5. Scolopetin: Senyawa
scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
6. Zat
anti kanker: Zat
anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel
abnormal.
7. Xeronine
dan Proxeronine:
Xeronine merupakan jenis
alkaloid yang penting, Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk
mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel
yang aktif. Buah
mengkudi hanya mengandung sedikit xeronine, tetapi banyak
mengandung precursor atau bahan pembentuk xeronine yang disebut dengan Proxeronine
Manfaat
dan Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan
Buah mengkudu memiliki manfaat dan berkhasiat untuk menghilangkan
hawa lembab pada tubuh, meningkatkan kekuatan tulang, membersihkan darah,
meluruhkan kencing, meluruhkan haid, melembutkan kulit. Buah ini juga dapat
menjadi obat batuk, obat cacing, pencahar dan antiseptic, radang amandel,
sariawan, tekanan darah tinggi, beri-beri, melancarkan kencing, radang
ginjal, radang empedu, radang empedu, radang usus, disentri, sembelit, nyeri
limpa, cacingan, kencing manis, cacar air, dan kegemukan.
Berikut ini adalah beberapa contoh cara
pengolahan secara tradisional buah mengkudu untuk penyembuhan penyakit:
1. Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu
yang telah masak di pohon dan 1 sendok
makan madu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk
diambil airnya,
kemudian dicampur
dengan madu sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan:
diminum dan diulangi 2 hari sekali.
2. Sakit Kuning
Bahan: 2 buah Mengkudu
yang telah masak di pohon dan 1 potong
gula batu.
Cara Membuat: buah
mengkudu diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur
dengan madu sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan :
diminum dan diulangi 2 hari sekali.
3. Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu
dan 1 rimpang kencur;
Cara Membuat: kedua
bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan :
diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
4. Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu
dan ½ genggam daun poo (bujanggut);
Cara Membuat: kedua
bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan :
diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
5. Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun
Mengkudu
Cara Membuat: ditumbuk
halus, ditambah garam dan diseduh air
panas.
Cara menggunakan:
setelah dingin disaring dan diminum.
6. Menghilangkan sisik pada kaki
Bahan: buah Mengkudu
yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan:
bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah
mengkudu tersebut
sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,
kemudian dibersihkan
dengan kain bersih yang dibasahi dengan air
hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar